Версия для слабовидящих
         
Прием заявлений в первый класс для детей, не проживающих на закрепленной территории, начинается с 02 июля 2020 года
Директор
Шестакова Надежда Ивановна
счетчик посещений

Прокуратура г. Чебоксары разъясняет: права детей в семье и ответственность родителей за здоровое развитие ребенка

Действующая Конституция Российской Федерации провозглашает в качестве базового принципа охрану и защиту материнства и детства (ст. 38).

Семья - это естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития их духовного и физического здоровья. В семье ребенок учится общению, родители формируют его интеллектуальный уровень, черты характера, привычки, которые затем оказывают большое влияние на его последующее поведение.

Каждый ребенок наделен целым комплексом прав и свобод, в том числе правом на воспитание и заботу со стороны своих родителей.

Право ребенка на воспитание и достойные условия развития его личности охраняется международными документами, в первую очередь - это Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года) и целым рядом нормативных правовых актов Российской Федерации: Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах здоровья граждан в РФ» и др.

В результате неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними затрудняется гармоничное развитие ребенка, возрастает риск развития нервно-психических и психосоматических расстройств, связанных со стрессом.

Ответственность родителей за правонарушения в семье неразрывно связана с правами детей, закрепленными в приведенных выше нормативных актах. Это право:

- на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка;

- на образование;

- на охрану его здоровья;

- на социальную защиту и социальное обслуживание ребенка, содействие его социальной адаптации, социальной реабилитации

- на общение с обоими родителями и другими родственниками;

- на выражение своего мнения.

В отдельную категорию Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет имущественные права детей.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В части 1 статьи 5.35 КоАП РФ закреплена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

За совершение данного правонарушения гражданину может грозить предупреждение или штраф в размере до 500 руб.

Частью 2 той же статьи предусмотрено наказание за более конкретные действия - лишение возможности общаться с родителями или близкими родственниками; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; воспрепятствование родителям в осуществлении ими прав на воспитание и образование детей, защиту их интересов.

В данном случае размер штрафа может достигать до 3 тысяч рублей.

 

Контакты:
428027, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Кукшумская, д.19
Директор: 8(8352)-51-05-62
Приемная: 8(8352)-51-07-79
E-mail: sch22-cheb@yandex.ru
Зам. директора: 8(8352)-51-33-42
Педагог-психолог: 8(8352)-51-33-42
Мед кабинет: 8(8352)-51-33-42
Вахта: 8(8352)-51-30-27
План проезда

Все персональные данные на сайте
размещены с согласия субъекта персональных данных.